giovedì 31 luglio 2014

Torta ceciosa (e farinata)

A me piace tantissimo la farinata....che preparo così
(900 ml acqua - 300 g farina di ceci - mezzo bicchiere di olio EVO - sale e pepe q.b. / da 4 a 10 ore di "riposo" fuori figo / forno a 220° preriscaldato, una teglia di circa 40 cm di diametro ben unta e 30 minuti di cottura + grill!)
...ma questa versione è più veloce e meno grassa.

E' un ottimo secondo piatto, a base di proteine, fibre alimentari, minerali (potassio, calcio, fosforo e magnesio...), vitamine del gruppo B, vitamina C, K ed E e di omega3.

Quindi, urliamo tutti insieme: W I CECI!!!!!


Ho preso spunto dalle indicazioni fornite da Marco Bianchi, ma ho modificato le dosi degli ingredienti in base alla mia padella (26 cm di diametro) in modo da ottenere una torta non troppo spessa:

300 g di acqua
150 g di farina di ceci (il rapporto tra acqua e farina è sempre una il doppio dell'altra....)
2 cucchiai di olio EVO
sale e pepe

Svariate le "aggiuntine" che possono andare benissimo per l'arricchimento (dalle cipolle, agli zucchini, alle erbe aromatiche....), secondo i gusti...basta che non siano troppo pesanti ed ingombranti!!! Nel senso che l'impasto deve comunque risultare fluido e leggero.

Procedimento:
- ungere leggermente la padella e far rosolare gli ingredienti aggiuntivi (quella in foto contiene semplicemente un trito di carote, sedano e cipolla) a fuoco moderato.
- stufare con un pochino d'acqua, ma poca eh!
- nel frattempo, con una frusta, unire acqua, olio e farina di ceci, cercando di eliminare eventuali grumi
- salare e pepare questa pastella
- quando la padella è ben ben ben calda, versare la pastella e lasciare cuocere per circa 7-9 minuti a fuoco sostenuto (tenderà ad asciugarsi e a staccarsi dalla padella) ma facendo attenzione che non bruci!
- girare la "torta ceciosa" come se stessimo facendo una frittata, quindi con l'utilizzo di un coperchio o di un piatto e ribaltarla nella padella
- cuocere anche questo lato per 7-9 minuti circa
- impiattare e gustare!


Come?
Io la adoro farcita di caprino fresco (versione non-vegan) o di patè di olive taggiasche, ma anche così com'è, semplice, è ottima (può risultare un po' stopposa.....quindi è meglio aggiungere qualcosa in grado di inumidirla un pochino....)!!!


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