martedì 15 luglio 2014

Riso Venere alla crema di sedano

Periodo di reperibilità delle verdure: tutto l'anno.

Un piatto leggero, gustoso e sano!!!
Ideale per un pranzo estivo...perché è buono anche gustato tiepido!

Il protagonista è il sedano, ortaggio nativo del Mediterraneo, ricco di acqua e fibre, ma scarso di proteine, zuccheri e grassi. Quindi...perfetto!!!
E' un ottimo alleato se abbiamo bisogno di regolare le funzioni intestinali e, udite udite, se dobbiamo tenere sotto controllo il colesterolo. Nel Medioevo, infatti, era considerato un'erba medicinale, per le sue proprietà digestive, diuretiche e disintossicanti...
Se consumato crudo, poi, mantiene anche il potassio, il calcio, il magnesio, e le vitamine A e C (soprattutto nelle foglie)!

Ingredienti e dosi per 4 persone:

1 cipolla bionda
4 coste di sedano tenero ed una manciata di foglie (le più belle, servono per decorare il piatto...quindi, tenerle da parte)
120-140 g di panna da cucina vegetale
sale e pepe q.b.
olio e.v.o.
250 g di riso Venere (se ne mangiate più di 80 g a testa....aumentate la dose e regolatevi di conseguenza con la parte liquida della ricetta...) o di riso integrale (meno adatto perchè tende ad assorbire troppo i condimenti...)
un pochino di prezzemolo
2 cucchiai di mix di semi (girasole, zucca, lino, sesamo...)

Procedimento:

Portare a bollore il riso Venere e le foglie di sedano - escluse quelle per la decorazione - in acqua salata...facendo attenzione a non farlo scuocere perché il riso deve rimanere croccante e sodo.

Tagliare a tocchetti di media grandezza il sedano restante e farlo bollire in una pentola a parte, insieme a mezza cipolla.

A cottura ultimata, scolare il riso e farlo raffreddare sotto l'acqua corrente per interromperne la cottura.

Scolare, quando cotti, anche il sedano e la cipolla e frullarli con un pochino del brodino di cottura, in modo da ottenere una cremina leggera e vellutata.

In una padella in grado di raccogliere anche tutto il riso in seguito, far rosolare per bene la cipolla rimasta, tagliata sottile con l'olio e.v.o. (Attenzione a non bruciarla! Non deve sentirsi un retrogusto amarognolo...ma dolce.)

Nel mentre, tritare grossolanamente il mix di semi ed il prezzemolo.

Aggiungere ora la cremina di sedano al soffritto di cipolla ed amalgamare, senza che si asciughi troppo...poi, sempre mescolando, unire a filo la panna vegetale al composto e miscelare bene.

Quando tutto sarà bello caldo, spegnere il fuoco e aggiungere il riso Venere.

Aggiungere all'ultimo i semi, il prezzemolo, un po' di olio e.v.o. crudo ed aggiustare di sale e pepe. Il risotto deve risultare un po' cremoso, ma non deve sembrare una minestra!!!

Servire SUBITO guarnendo i piatti con una o due foglioline di sedano.

I contrasti di colore (verde e viola), l'insieme dei profumi e dei sapori, la morbidezza della panna ed il croccante del riso e dei semi rendono questo piatto squisito!!!!



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