lunedì 7 luglio 2014

F'rse ed coj (Involtini di cavolo)...vegetariani o vegan

Questa è una rivisitazione di un piatto piemontese popolare, molto gustoso e nutriente...la versione "originale" prevede per il ripieno l'utilizzo di carne macinata, prosciutto cotto, uova ed erbe aromatiche varie, ma io ho elaborato questa versione vegetariana...più digeribile e più sana.

Periodo di reperibilità delle verdure: ottobre-marzo
Il cavolo è un ortaggio versatile...è buono cotto e crudo...ed inoltre, contiene vitamina C, acido folico (rinforza il sistema immunitario e favorisce la produzione di globuli rossi) e potassio. Ha pochissime calorie, ma sazia molto...quindi, è amico delle diete.
Anche la zucca è povera di grassi, ma ricca di fibre, vitamina A e B, ferro e potassio...quindi anche lei è un'amica! ^___^
E gli spinaci? Beh, diciamo che il meglio lo danno da crudi! Cotti perdono più del 50 % delle loro proprietà! Contengono acido folico, vitamina A, luteina - utile per la salute degli occhi - e sono una vera miniera di sali minerali (magnesio, potassio, fosforo, rame, calcio). E il ferro no? Sì, certo, ma soltanto se conditi con il limone e mangiati crudi si riesce ad assimilarlo!!! Grazie all'acido ascorbico contenuto nell'agrume, infatti, si riesce a fissare il ferro nel corpo...

Ingredienti e dosi per 4 persone:
cavolo verza o cappuccio, 8 foglie grosse
cipolla, q.b.
zucca, 300 g
spinaci in foglia, 200 g
sale, q.b.
panna o besciamella vegetale
formaggio caprino morbido, 150 g
parmigiano reggiano q.b.
olio e.v.o., q.b.

Procedimento:
Accendere il forno a 180°.

In una padella, far soffriggere la cipolla e successivamente, rosolare la zucca tagliata a tocchetti per circa mezz'ora.
Pulire gli spinaci e saltarli in padella (un'altra) con un filo d'olio, circa per mezz'ora, anche questi.

Nel frattempo portare ad ebollizione dell'acqua salata, in cui far scottare per un minuto le singole foglie di verza/cavolo da cui è stata rimossa la costa dura centrale...e che quindi risultano essere state tagliate a metà.
Dopo la bollitura, farle scolare in uno scolapasta.

Trascorsa la mezz'oretta di cottura per le verdure, passare al mixer metà della zucca con le cipolle e gli spinaci.

Farcire le foglie di verza/cavolo con un cucchiaino abbondante di composto di zucca/spinaci, con un po' dei tocchetti della zucca rimasta e con un cucchiaino di formaggio caprino (io ho usato il Ciabra). Arrotolare le foglie e chiudere a pacchettino.

Ungere una pirofila e adagiare gli involtini su di un unico strato con la "chiusura" rivolta verso il basso.

Irrorare con panna o besciamella da cucina vegetale (più delicata e liquida...e leggera!)
Io ho usato quella di riso, ma si può usare anche quella di soia o di latte vaccino.
Cospargere di Parmigiano Reggiano grattugiato secondo i propri gusti.

Infornare per 30 min. + 15 min di grill....

Sono de-li-zio-si!!!! Ottimo il dolce della zucca in constrasto con il "forte" e saporito del formaggio caprino!!!!

Si può optare anche per una versione completamente vegana sostituendo il caprino con il tofu aromatizzato ed evitando il parmigiano per gratinare...da sostituire magari con pan grattato.

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