Un piatto estivo, fresco, gustoso, ottimo! Piace a tutti, sempre....è un successo garantito! Apre le danze a tavola con semplicità, gioia e genuinità...non potrete rinunciare al bis! Ed è anche veloce da preparare!
Ingredienti:
- pomodori da insalata o butaline - che in dialetto piemontese è il modo in cui vengono chiamati i pomodori San Marzano - (1 per ogni persona), purchè sodi e compatti!
- uova sode - si usa soltanto il tuorlo per questa ricetta! Leggete oltre per scoprire come utilizzare gli albumi! - (1 ogni 2 persone)
- acciughe (1 ogni 2 persone)
- capperi (1 ogni 2 persone)
- tonno al naturale e ben sgocciolato (20 g per persona)
- qualche ciuffetto di prezzemolo
- olive verdi/nere snocciolate
- 2 cucchiaini d'olio d'oliva
Procedimento:
Mettere a bollire le uova per farle rassodare.
Lavare e asciugare i pomodori, tagliarli a metà e privarli dei semini e dell'acqua in eccesso con un cucchiaino.
Una volta cotte le uova, sgusciarle e dividere i tuorli dagli albumi.
(Per non sprecare i bianchi rassodati, potete tagliare le uova a metà e tenerli da parte. O raddoppiate le dosi degli altri ingredienti della ricetta per farcire poi anche gli albumi, oppure potete gustarli da soli, tagliati a tocchetti e conditi con sale, pepe, limone e olio, magari con qualche foglia di insalatina verde...) *
In un tritatutto, porre tutti gli ingredienti eccetto il prezzemolo, le olive e gli albumi sodi, e tritare finemente finchè non si amalgama il tutto.
Unire al composto i ciuffetti di prezzemolo tritati grossolanamente e amalgamare.
Riempire le metà di pomodoro con il composto e se avete avanzato i mezzi bianchi, anche questi *.
Ponete un'oliva al centro di ogni mezzo pomodoro / uovo, impiattate e ponete in frigo un mezzoretta prima di servire.
NOTA BENE:
Di solito, non è necessario salare il composto, data la presenza di capperi e acciughe, ma assaggiate sempre!
Per una versione più veloce, invece, potete sostituire le uova sode con la maionese!
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