Delle piante, delle verdure, della frutta....non si butta via niente! Nemmeno i semi!
Un concentrato di proprietà curative e benefiche per la salute è racchiuso nei piccoli semi che sempre più frequentemente, per fortuna, arricchiscono le nostre portate con gusto, apportando quel tocco croccante al palato e piacevole alla vista!
La natura non ci fa mancare niente, basta semplicemente riscoprirla!
I più comuni sono:
Semi di zucca: quando tagliamo e puliamo una zucca, non cestiniamo i semi trovati perché sono un toccasana per curare le cistiti o le generali infiammazioni del sistema urinario. Circa tre cucchiai al giorno di semi crudi, ci aiuteranno...attenzione, però! Sono ricchi di "grassi buoni", quindi piuttosto calorici.
Semi di papavero: rimedio naturale per gestire ansie e stress, ricchissimi di calcio, manganese, omega 6 e vitamina E.
Semi di girasole: potenti alleati contro stress, arteriosclerosi, disturbi cardiaci e colesterolo. Hanno un ricchissimo patrimonio vitaminico, uno dei più elevati del mondo vegetale (B, D, E).
Semi di Finocchio: conosciuti dagli antichi romani per le proprietà terapeutiche, oggi vengono usati per contrastare una digestione difficile, l'acidità di stomaco ed il gonfiore addominale.
Semi di lino: oltre ad essere i "semi dell'estetica", perchè grazie alle loro capacità emollienti rendono belli i nostri capelli, le nostre unghie e la nostra pelle...ci aiutano in caso di stitichezza e cistite. Sono ricchi di omega3
Semi di sesamo: molto utilizzati nella cucina mediorientale, sono ideali per i bambini (oltre che per gli adulti, certo!) perchè sono molto nutrienti, rinforzano il sistema immunitario e favoriscono l'apporto di ferro, calcio, fosforo, magnesio e silicio, acidi grassi essenziali, vitamine B, E, T e D.
I meno diffusi:
Semi di canapa: contengono gli 8 amminoacidi essenziali per il rinnovo cellulare e sono ideali per prevenire artrosi, asma, sinusite, acne, eczemi.
Semi di chia: ricchissimi di calcio (un quantitativo di 5 volte superiore a quello del latte vaccino....) e di acidi grassi essenziali omega3 e omega6, per il loro apporto di vitamina C, ferro e potassio sorprendente, sono delle piccole "bombe" di energia. Controllano il livello degli zuccheri nel sangue, la pressione sanguigna e contribuiscono a limitare l'aumento di peso.
Semi di psillio: piccolissimi alleati dei disturbi intestinali, con essi si curano stipsi e diarrea, e si riducono i livelli di colesterolo e di zuccheri nel sangue. Contengono al loro interno una mucillagine che al contatto con l’acqua aumenta di volume e stimola l’attività intestinale senza infiammare le mucose, anzi generando un effetto lenitivo e protettivo.
Come assumerli regolarmente? Nelle insalate, nelle verdure, nei prodotti da forno fatti in casa come torte, pane, grissini, biscotti....in barrette energetiche, nel muesli, sotto forma di olio, tisane, infusi....
In commercio esistono dei comodissimi MIX già pronti come questo...che nella mia dispensa non manca mai!
Il modo migliore è assumerli crudi e macinati al momento...magari aggiunti all'ultimo nelle nostre portate, ma anche se racchiusi in un impasto e quindi sottoposti a cottura in forno non perdono le loro proprietà...basta lasciarli interi....saranno poi "macinati" dai nostri denti! ^_____________^
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