Infatti è costituito da semi di sesamo tostati e sale marino integrale.
Per ridurre le quantità di sale di cui noi tutti abbondiamo e per ricavare anche numerosi benefici, possiamo insaporire le nostre pietanze con questo rimedio, che oltre ad essere buono,
- rinforza il sistema nervoso
- aiuta a contenere il tasso di colesterolo
- è energetico (ricco di acidi grassi essenziali come omega 6 ed omega 3)
- è antiossidante (contiene vitamine D ed E)
- ricco di minerali (calcio, fosforo, ferro e zinco) - vedi video sul calcio contenuto
- facilita la digestione.
L’olio contenuto nei semi di sesamo "incapsula" il sale, gli impedisce di assorbire un’eccessiva quantità d’acqua e favorisce la sua penetrazione nelle cellule.
Esiste già pronto in commercio, ma farlo in casa è semplicissimo.
La classica ricetta prevede un rapporto sesamo-sale di 7 a 1, ma si possono variare le proporzioni a seconda dei gusti e delle esigenze personali. Io personalmente miscelo 13 cucchiaini di sesamo ed 1 cucchiaino di sale, ma c'è chi si spinge anche ad un rapporto 1:20.
Si inizia col tostare i semi di sesamo in una padella a fuoco lento, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno fino a che diventeranno marroncini...non esagerate altrimenti diventano amari.
Poi si mettono insieme al sale in un mortaio o nel mixer e si riduce il tutto in granulato non troppo fine...
Si aggiunge a crudo o a cottura ultimata su verdure, insalate, pesce, zuppe, risotti.......
Conservare in frigo, in un vasetto chiuso ermeticamente per 15 giorni.
N.B.: Il sesamo è un alimento altamente calorico, da utilizzare quindi con moderazione (100 g di semi di sesamo apportano 573 Kcal!!!!).
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