domenica 24 agosto 2014

Zucchine ripiene

Ricetta veloce, semplice e gustosissima per i pranzi e le cene d'estate!! E' una portata che si presta sia come antipasto sia come secondo...e piace anche ai bambini...di solito!

Periodo di reperibilità delle verdure: giungo-settembre

Ingredienti:
4 zucchine "panciute"
150 g di fagioli di Spagna o cannellini
trito di carota, sedano e cipolla per soffritto
erbe aromatiche varie (io ho usato erba cipollina, prezzemolo, timo)
3 capperi sotto sale
2 cucchiaini di semi di girasole
pan grattato q.b.
olio EVO q.b.
sale e pepe

(80 g di tonno - facoltativo)
(1 uovo - facoltativo)
(5-6 olive nere - facoltativo)

Procedimento:

  • Portare a bollore in acqua salata le zucchine intere, private delle estremità.
  • Farle cuocere finchè non saranno morbide ma non stracotte...devono rimanere belle sode!
  • Nel frattempo, in un padellino, far rosolare in un po' d'olio EVO il soffritto.
  • Aggiungere i semi di girasole, i capperi ed i fagioli, aggiustare di sale e pepe e lasciare insaporire il tutto per qualche minuto in padella.
  • A cottura giusta, croccante ma non troppo, scolare le zucchine e lasciarle intiepidire.
  • Tagliarle a metà lungo la lunghezza e togliere con un cucchiaino la polpa interna ed unirla al composto rosolato in padella.
  • Ungere leggermente una pirofila e disporre le zucchine da farcire.
  • In un mixer, tritare finemente il composto di fagioli, polpa, capperi ecc...
  • Aggiungere un po' di erbe aromatiche ed eventualmente le olive tagliuzzate grossolanamente, il tonno, l'uovo e mischiare bene tutto.
  • Con l'aiuto di un cucchiaino, o di un sac à poche, disporre il ripieno sulle zucchine.
  • Spolverare con pan grattato (gluten free, volendo) ed ungere con un filo d'olio.
  • Cuocere in forno (meglio se ventilato) preriscaldato a 190-200° per 20-25 minuti...finchè non avranno formato una bella crosticina croccante in superficie.
  • Servire tiepide 
CON LO STESSO RIPIENO, ovviamente aggiustato nelle dosi, si possono farcire anche peperoni, pomodori, cipolle, carciofi ecc...ecc...secondo i gusti personali!!! E secondo fantasia! ^___^

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